SPRITZ ALSACIEN

Coucou mes pépites,

Alors les fêtes de fin d'année se prépare ? Chez moi oui, le sapin et toutes les décorations de Noël sont en places. Un weekend spécial dans notre famille : on allume la cheminée, on monte le sapin en famille et surtout on déguste des petits gâteaux typiques de Noël. Les fameux "bredele" alsaciens. Non non! je ne suis pas alsacienne mais depuis un petit séjour de plusieurs mois, c'est un délice de déguster ces petites merveilles. Pour cette année, j'ai décidé de réaliser des sablés viennois ou spritz alsaciens. Pour le blog je n'ai pas réalisé la vrai forme des spritz qui doivent être en forme de canne. Mais j'ai réalisé la forme où on les trouve dans les boîtes d'une célèbre marque de biscuit.

Cette recette, je la réalise en entreprise. Mais la gloire de cette recette n'est pas à nous, nous l'avons trouvé sur le super blog Perle en sucre. Laurianne s'amuse à reproduire les gâteaux industriels que l'on trouve dans les grandes surfaces et tout le monde ADORE !!!




Ingrédients :
(pour 15 spritz)

190 g de beurre salé pommade
75 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 gousse de vanille
30 g de blancs d'oeufs
225 g de farine

Décor : 

200 g de chocolat (noir, lait, blanc, caramel ...)




Réalisation des sablés viennois : 

1. Préchauffez votre four à 180°C

2. Dans la cuve de votre batteur, retravailler le beurre pommade pour qu'il devienne bien souple. Ajoutez le sucre glace, la fleur de sel et les blancs d'oeufs. Mélangez à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

3. Incorporez la farine et dès qu'elle est incorporé, cessez de mélanger. 

4. Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez les spritz. Vous pouvez soit faire des cannes pour rester dans le thème de Noël ou réaliser des W afin de reproduire la forme habituelle. 

5. Enfournez une quinzaine de minutes. A la sortie du four, laissez les refroidir sur une grille. 

6. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez ensuite vos sablés à la moitié dans le chocolat fondu. Disposez les ensuite sur une feuille de papier cuisson pour laisser le chocolat prendre.


A déguster sans modération, de toute façon après en avoir goûté un vous ne pourrez plus vous arrêter. :-) 





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