MACARON GEANT FRAMBOISES CITRON

Bonjour mes pépites, 

Suite au succès qu'à eu ma photo sur instagram et sur facebook, je partage avec vous ma recette du macaron géant framboises-citron réalisée à l'occasion de mon anniversaire. 

Cela faisait un petit moment que je cherchais une bonne recette de macaron géant. Il faut savoir que beaucoup de facteurs changent pour avoir un macaron de grande taille. Pour cela je suis allée faire un tour sur les blogs de mes amis et j'ai trouver ZE super recette sur le blog Religieuse et Tarte Catin. Thi Yen nous explique que pour avoir un beau macaron géant plusieurs points rentre en compte comme la quantité de sucre glace, nous n'avons pas un tant pour tant , la température du sirop doit être plus élevé (121°C), moins de blancs et surtout moins de macaronnage.  



Pour la crème citron, je suis repartie de la recette de la tarte citron meringuée, en modifiant toutefois quelques points pour avoir la texture que je souhaitais. Pour allégé ma crème et la rendre plus onctueuse, il suffit juste de rajouter de la crème fouettée et le tour est joué. 

Place maintenant à la recette :-)



Ingrédients
(pour 6 personnes)

Macaron : 

150 g de sucre
50 g d'eau
150 g de poudre d'amande
160 g de sucre glace
2*50 g de blancs d'oeufs
10 g de sucre 
Colorant rouge framboise

Crème citron : 

135 g de sucre
150 g d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
175 g de beurre doux
135 g de jus de citron
Zestes d'un citron

Crème légère au citron : 

200 g de crème fouettée 
Crème au citron

Décors : 

250 g de framboises fraîches
Dragées
Pistaches
Reste de crème légère au citron




Réalisation de la crème citron : 

1. Dans une casserole, faites chauffer le jus et les zestes de citron. Pendant ce temps, mélangez le sucre, les oeufs et les jaunes d'oeufs. Une fois le jus de citron à légère ébullition, versez petit à petit sur le mélange oeuf+sucre. Remettez le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement. 

2. Réservez et attendez que la crème soit redescendu à 40°C avant d'ajoutez le beurre pommade. Mixez, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.


Réalisation du macaron : 

1. Pour la pâte à macaron, commencez par peser tous les ingrédients et préchauffez votre four à 170°C. 

2. Dans la cuve d'un mixeur mettez la poudre d'amande et le sucre glace. Mixez pendant 30 secondes.  Tamisez ensuite le mélange. Ajoutez les blancs d'oeufs et le colorant. Mélangez à l'aide d'une spatule ou d'un batteur muni d'une feuille, afin d'obtenir une pâte d'amande .

3. Dans une casserole à fond épais, mélangez l'eau et le sucre semoule. Faites chauffer le mélange. A l'aide d'un thermomètre, contrôlez la température, elle doit atteindre 121°C.

4. Pendant ce temps versez les blancs d'oeufs dans un batteur. Lorsque le sirop atteint 110°C, faites monter rapidement les blancs d'oeufs. Une fois le sirop à 121°C, baissez la vitesse du batteur et versez le sirop sur les blancs montés. Augmentez ensuite la vitesse pour refroidir la meringue. 

5. Incorporez petit à petit la meringue tiède (il faut qu'elle soit à 50°C maximum) dans la pâte amande et mélangez légèrement (votre pâte doit laisser une trace lorsque vous la faite tomber). 

6. Garnissez une poche à douille de pâte de macaron et couchez les macarons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Si vous le souhaitez, tracez au préalable sur le papier sulfurisé des cercles pour réaliser des macarons uniformes. Pour ma part j'ai réalisé 2 cercles de 20 cm de diamètre.

7.Cuire ensuite à 170°C pendant 20 min (tournez la plaque à mi-cuisson).


Réalisation de la crème légère au citron : 

1. Ressortez votre crème citron et fouettez-la pour lui redonner une texture homogène et souple. 

2. Montez la crème fouetté puis incorporez-la dans la crème citron et mélangez à l'aide d'un fouet. 


Montage du macaron géant : 

1. Pochez à l'aide d'une poche à douille la crème légère à 2 cm du bord. Disposez tout autour des framboises ainsi que sur la crème. Re pochez si nécessaire de la crème (hauteur des framboises). Fermez le macaron avec le 2ème disque. 

2. Pour le décors, réalisez des rosaces de crème légère. Disposez des framboises préalablement trempées dans du sucre glace et des dragées. Parsemez de pistaches hâchées. 

3. Laissez prendre la crème quelques heures au réfrigérateur avant de le déguster. 



Bonne dégustation mes pépites




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