CHEESECAKE FRAISE-VERVEINE

Coucou mes pépites, 

Non, non, non je ne vous ai pas oublié. Mais depuis le 1er juillet une nouvelle aventure a commencé pour moi. En effet, je viens de commencer un apprentissage en pâtisserie pour passer mon CAP en 1 an, donc avant de commencer l'alternance je suis pendant 2 mois en formation intense chez mon patron. Mais je compte bien me faire pardonner cette semaine en vous postant 2 recettes que j'ai réalisé il y a quelques jours pour un pique-nique de famille. Ce sont 2 recettes de cheesecake (eh oui, depuis que j'ai redécouvert le cheesecake, je ne peux plus m'en passer ;-) ). La première recette que je vous propose est inspirée d'une recette du dernier Fou de Pâtisserie, un cheesecake fraise-verveine. J'ai juste repris la recette de la gelée de fraise, pour le reste j'ai fait à ma sauce en m'inspirant d'un autre cheesecake, celui réalisé dans la Pâtisserie Angélina à Paris. 




J'avais déjà testé, l'association fraise-verveine, l'été dernier au Restaurant les 3 Piliers (restaurant que je vous recommande, vous pouvez lire mes impressions ici) et j'avais été agréablement surprise de cet accord, donc quand j'ai vu cette recette dans le Fou de Pâtisserie, je me suis dit qu'il fallait que je teste ça !


Ingrédients : 
(pour 6 personnes, disque de 16 cm)

Crumble : 

50 g de farine
50 g de beurre
50 g de sucre semoule
40 g de poudre d'amande

Dacquoise amande : 

75 g de poudre d'amandes
75 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
100 g de blancs d'oeufs

Gelée fraise : 

150 g de pulpe de fraises
150 g d'eau
30 g de sucre semoule
4 g d'agar-agar

Mousse creamcheese : 

250 g de philadelphia
2 jaunes d'oeufs
300 g de crème liquide
25 g de sucre glace
1.5 feuille de gélatine
Verveine à infuser 

Décors : 

Chocolat noir
Groseilles
Fraises
Feuilles de menthe ou verveine fraîche





Réalisation de la gelée fraise : 

1. Portez à ébullition la pulpe de fraise et l'eau. Ajoutez le sucre et l'agar-agar. Portez à nouveau à ébullition. 

2. Coulez sur une plaque, sur 2-3 mm d'épaisseur et laissez prendre au froid. Détaillez un disque de 16 cm de diamètre et réservez. 



Réalisation du crumble : 

1. Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte friable. Étalez finement dans un cercle de 16 cm de diamètre et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes.   



Réalisation de la dacquoise : 

1. Préchauffez votre four à 150°C et commencez par faire torréfier la poudre d'amandes pendant une dizaine de minutes, cela fera ressortir l'arôme.

2. Tamisez et mélangez toutes les poudres (sucre glace, amande).

3. Montez les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre. Les incorporer délicatement au premier mélange.

4. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat ou feuille de papier cuisson. Placez avant la cuisson un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre. Faire cuire la dacquoise pendant 10-15 min à 180°C.



Réalisation de la mousse cream cheese verveine : 

1. La veille faire chauffer la crème et faites-y infuser la verveine toute une nuit. 

2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. 

3. Faites chauffez 80 g de philadelphia au micro-onde (vous devez atteindre la température minimum de 65°C). Incorporez la gélatine, puis ajoutez le philadelphia restant. 

4. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Faites monter la crème bien froide au batteur, il faut qu'elle est la consistance d'une chantilly. Incorporez la crème fouettée déliatement à l'aide d'une maryse au mélange à base de philadelphia. 



Montage du cheesecake : 

1. Dans un cercle de 16 cm. Disposez le crumble, la dacquoise et la gelée de fraise. Pochez dessus la mousse cream cheese et laissez prendre au froid. je vous conseille le congélateur, votre cheesecake sera plus facile à démouler par la suite. 

2. Pour la décoration., réalisez à l'aide de chocolat noir au point un quadrillage de chocolat que vous pocherez à l'aide d'une poche à douille sur une feuille de papier guitare ou de papier alu. Une fois cristallisé, disposez le rectangle de quadrillage sur un côté de l'entremet. Sur le dessus, disposez harmonieusement des morceaux de fraises, groseilles, feuille de verveine ou de menthe. Terminez en nappant les fruits à l'aide d'un nappage neutre ou bien d'une confiture d'abricot légèrement chauffé. 

3. Laissez décongeler le cheesecake et dégustez-le bien frais. 




6 commentaires:

  1. Miam ! J'ai des envies de cheesecake en ce moment alors quand EN PLUS je tombe sur ton article, là ça y est, fin du monde tout ça tout ça :P
    Je sens qu'après mes prochaines courses je vais tenter ta recette !

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    1. Oui pareil j'avais une folle envie de cheesecake en ce moment 😀 n'hésites pas à me dire comment tu as trouvé la recette :-) et je vais poster d'ici peu une deuxième recette de cheesecake 😜

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  2. Ce cheesecake a du faire son petit effet...

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  3. Ouuuh que ça doit être bon ! Fraise verveine, miam. La déco est très jolie. :) Bisous

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    Réponses
    1. Merci Anna, ouji je te conseille l'association la verveine s'accorde bien avec la fraise :-)

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