BRIOCHE A LA PÂTE A TARTINER

Depuis quelques temps on peut voir sur les blogs et réseaux sociaux, une brioche qui fait le buzz. Il s'agit de la brioche étoilée à la pâte à tartiner. J'adore le visuel que ça rend, du coup j'ai décidé de me lancer. Pour cela j'ai visionné pas mal de recettes mais je me suis arrêtée comme souvent sur le blog de Valérie, C'est ma fournée. 


Elle utilise pour cette recette la fameuse brioche butchy, que j'ai pu vous proposer dans mes premières recettes sur ce blog. Vous la trouverez ici. Elle a juste modifié quelques pesées comme le sucre pour que ça soit moins sucré avec la pâte à tartiner. Pour cette dernière n'ayant pas eu le temps de faire la mienne, je me suis rabattue sur la célèbre marque de pâte à tartiner. Si toutefois vous avez un peu de temps devant vous, n'hésitez pas à faire la pâte à tartiner de Christophe Michalak, ça n'en sera que meilleur. Vous trouverez la recette ici




Ingrédients : 



500 g de farine T45

20 g de levure de boulanger fraîche
100 g de sucre
20 cl de crème fraîche
2 oeufs + complétez de lait pour atteindre 180 g
1 cuillère à café de sel
Pâte à tartiner


Réalisation de la brioche : 




1. Reprenez les étapes de la brioche butchy jusqu'à la première levée. 


2. Divisez la pâte en 4 pâtons égaux. Étalez le premier pâton en disque. Il devra être plus grand que le cercle (20 cm pour moi) dans lequel elle va cuire. Disposez le premier disque sur votre plaque tapissée de papier sulfurisé. Étalez une fine couche de pâte à tartiner. Recouvrez d'un deuxième disque de pâte, étalez la pâte à tartiner. Réalisez la même opération pour le troisième disque. Terminez en recouvrant le tout du 4ème disque. 

3. Avec votre cercle, détaillez un disque parfait. Ne jetez pas les chutes, faites les cuire aussi. Marquez le centre du disque avec un verre afin de vous faire un repère. Divisez la pâte en 4, puis chaque quart en 3 ou 4. 

4. Prenez ensuite une portion dans votre main droite et une autre dans votre main gauche. Vous allez les tourner dans le sens inverse (gauche pour le droit et droit pour le gauche). Terminez par souder les deux morceaux. Réalisez la même chose pour les autres portions. 

Vous trouverez des photos sur le blog de Valérie, sinon je vous mets une vidéo qui vous montre comment façonner une brioche étoilée.




5. Replacez votre cercle et laissez lever la pâte 2h minimum. Si vous souhaitez la réaliser pour le petit déjeuner, laissez reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit avant de la cuire. 

6. Cuire la brioche 30 min à 150°C. 

7. Une fois sortie du four, laissez-la refroidir. Je vous conseille de la déguster encore tiède c'est un délice :-) 


Bonne dégustation ! 







4 commentaires:

 

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