LES BOTTEREAUX DE MA MAMIE

Bonjour mes pépites, 

Aujourd'hui c'est Mardi Gras, alors vive les crêpes, les gaufres, les bugnes et autres gourmandises en tout genres et tout ça sans complexes bien évidement :-)

En Vendée, nous avons une spécialité : les bottereaux. Cette petite merveille peut porter différents noms en fonction de l'endroit où l'on habite en Vendée. Vous avez peut être entendu parler de tourtisseaux ou de merveilles. 



La recette que je vous partage est une recette qui me vient de ma grand-mère, elle a donc beaucoup de valeur. C'est aussi la meilleure, je n'ai jamais manger d'aussi bons bottereaux que les siens : croustillants sur le dessus, moelleux à l'intérieur le tout avec un doux parfum de fleur d'oranger. Dans notre famille, nous attendions tous la période de mardi gras pour aller déguster ces petites merveilles. Aujourd'hui, elle ne peut plus en faire, nous avons donc essayé de reprendre le flambeau, même s'ils s'en rapproche fortement il manque ce petit plus qui fait la différence, le petit plus que toutes les mamies savent mettre dans leur cuisine. J'espère que vous aimerez cette recette, car c'est une recette du coeur. 

Très bon mardi gras à toutes et tous. 


Ingrédients : 

500g de farine
4 oeufs 
120g de sucre
120g de beurre
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Fleur d'oranger
Eau de vie
1l d'huile d'arachide


Réalisation de la pâte à bottereaux : 

1. Commencez par blanchir les oeufs et les sucres. Versez le tout dans la cuve de votre batteur muni d'une feuille. Versez petit à petit la farine et la levure, puis continuez avec le beurre fondu. Terminez en aromatisant la pâte à votre goût avec de la fleur d'oranger et de l'eau de vie. 

2. Laissez reposer à température ambiante quelques heures (mais si vous n'avez pas le temps vous pouvez les cuire directement il n'y aura pas de grosse incidence.)



Cuisson de la pâte à bottereaux : 

1. Étalez la pâte plus ou moins finement en fonction de vos goût. Plus la pâte sera fine plus ils seront creux à l'intérieur. Moi je les préfèrent bien rempli donc je les étalent sur une épaisseur de 3-4 mm. Découpez la pâte en losanges. 



2. Dans une vieille poêle assez haute ou dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'arachide. Il faut qu'elle soit très chaude au minimum 180°C. Déposez délicatement et petit à petit la pâte dans l'huile chaude. La pâte va immédiatement gonfler, laissez-la dorer quelques instants et retirez de l'huile laissez égoutter sur du papier absorbant. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte. Pour terminer, saupoudrez de sucre en poudre. 



Vous n'avez plus qu'à vous régaler :-) 





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