CHEESE'OREO

A quelques jours de la Saint Valentin, j'ai décidé de faire plaisir à mon amoureux en lui réalisant une recette à base de produits qu'il raffole :  le cream cheese et les biscuits oréos. 

Faisant partie d'un groupe de partage de recettes sur les réseaux sociaux, je suis tombée sur une recette proposée par un pâtissier professionnel : le cheese'oréo. 

Pour les fans d'Oréos, je vous assure que l'on retrouve bien le goût du biscuit au chocolat de cette petite gourmandise. Au final, une recette simple et gourmande. 




Ingrédients : 
(pour 6 mini-cheesecake)

Biscuit cacao : 

43 g de cacao en poudre
50 g de farine
60 g de beurre
50 g de sucre semoule
25 g de cassonade
2g de vanille en poudre
1 oeuf
Colorant noir

Appareil à cheesecake : 

45 g de beurre
90 g de philadelphia
57 g de sucre glace
19 g de dextrose
1 gousse de vanille
10.5 g de masse gélatine (2.1 g de gélatine en poudre et le reste du poids en eau)
45 g de crème fouetté

Glaçage blanc : 

75 g d'eau
150 g de sucre semoule
150 g de glucose
100 g de lait concentré
70 g de masse gélatine (14 g de gélatine en poudre et le reste du poids en eau)
150g de chocolat blanc Ivoire
Colorant blanc (oxyde de titane)




Réalisation du glaçage blanc : 

1. Commencez par réaliser la masse gélatine. Mélangez 14g de gélatine en poudre à 56 g d'eau tiède. Le mélange va devenir solide. 

2. Dans une casserole cuire l'eau, le sucre, le glucose à 103°C. Versez le tout sur le lait concentré et la masse gélatine. Puis versez ensuite sur le chocolat et le colorant blanc. Mixez et réservez 24h. Le lendemain chauffez le glaçage à 40)C et glacez le cheesecake à 30-35°C. 



Réalisation du biscuit cacao : 

1. Dans un batteur muni d'une feuille ou bien à la main, sablez le cacao en poudre, la farine, le sel, le beurre froid, les sucres et la vanille. 

2. Ajoutez l'oeuf et le colorant. Réalisez une boule de pâte homogène et laissez-la reposer au réfrigérateur une petite heure. 

3. Étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des cercles de 7cm de diamètre. Cuire au four à 170°C pendant 8 minutes. 



Réalisation de l'appareil à cheesecake :

1. Au batteur (avec la feuille), crémez le beurre, le philadelphia, le sucre glace, la dextrose et la vanille grattée. 

2. Ajoutez la masse gélatine fondue au micro-onde et enfin la crème fouettée. 



Réalisation du biscuit décor : 

1. Étalez le reste de la pâte et la faire cuire 12 minutes à 170°C. Une fois refroidit, sablez la pâte finement comme pour réaliser un crumble. 


Montage du cheesecake : 

1. Garnissez les demi-sphères (attention le diamètre doit être le même que pour le biscuit) de l'appareil à cheesecake. Fermez avec le biscuit chocolat. Réservez au congélateur. Démoulez et glacez. Décorez ensuite du crumble.


Bonne dégustation ! 




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