CAKE INFINIMENT VANILLE DE PIERRE HERMÉ

Bonjour mes pépites, 

Je n'ai pas été très active ces derniers temps sur mon blog mais aussi chez moi pour pâtisser. je me rattrape aujourd'hui en douceur avec une recette toute simple mais qui croyez moi faut son effet. 

Mes parents sont partis il y a 2 mois à l'Ile Maurice, ils m'ont rapporté pleins de gousses de vanille. Elles ont la particularité d'être très parfumées et surtout d'avoir énormément de graines, une aubaine pour nous amateur de pâtisserie. 

J'avais repéré depuis quelques temps une recette de Pierre Hermé autour de la vanille : son entremet infiniment vanille. Il aime décliner ses recettes en divers produits : macarons, petits fours mais aussi les cakes. Une amie venant me voir pour l'heure du goûter je me suis donc lancer dans la recette de son cake infiniment vanille. Recette très simple, facile à faire et qui prend surtout peu de temps. 



Nous nous sommes régalé, comme je vous l'avais dit dans un précédent poste (cake 100% chocolat noir), je suis très difficile en terme de cake et souvent déçu car ils sont souvent très secs. Pour celui-ci plus moelleux je n'ai jamais rencontré. Il y a une explosion de saveurs grâce à la vanille rehaussé par la fève de tonka mais surtout la poudre d'amande et les blancs d'oeufs apportent tout le moelleux à cette merveille. 

Alors lancez-vous, il n'y a rien de compliqué dans cette recette et vous ferez plaisir au plus grand nombre :-)

Bonne semaine à toutes et tous. 




Ingrédients : 

25 g de lait entier
2 gousses de vanille
1 fève de tonka
170 g de beurre doux mou
125 g de sucre glace
170 g de poudre d'amande
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
3 blancs d'oeufs
40 g de sucre en poudre
80 g de farine


Réalisation du cake vanille : 


1. Commencez par porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues et grattées. Recouvrez la casserole d'un papier film et laissez infuser 30 minutes. 

2. Dans votre batteur muni d'une feuille, faites crémer le beurre mou et le sucre glace. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et mélangez de nouveau pendant  5 minutes à pleine vitesse. Au bout de 5 minutes votre mélange doit avoir doublé de volume et avoir une texture mousseuse. 

3. Ajoutez ensuite les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, mélangez, puis versez le lait infusé et filtré. Râpez la fève de tonka et remuez

4. Montez les blancs d'oeufs en neige et serrez les avec le sucre. Ajoutez les en 3 fois délicatement à l'aide d'une maryse. 

5. Terminez en incorporant la farine tamisé et versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. 

6. Faites cuire 45 minutes à 170°C. Une fois cuit, attendez 5 minutes avant de le démouler et laissez-le refroidir sur une grille. 

7. Vous n'avez plus qu'à le déguster accompagné d'un thé ou d'un chocolat chaud maison. 



Bonne dégustation. 



3 commentaires:

  1. bonjour,
    vous parlez de la fève tonka, mais dans la liste des ingrédients je ne la vois pas, est ce un oubli ?

    Merci bien

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    Réponses
    1. Bonjour Sandrine, oui merci pour votre précision, j'ai bien oublié dans la liste des ingrédients la fève de tonka. Il vous en faudra une. Oubli rectifié dans l'article :-)

      Supprimer

 

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