LES MENDIANTS

Et oui je sais ce que vous allez me dire, je vous propose une recette de mendiants alors que l'on sort juste des excès de chocolats, foie gras et aliments en tout genre de Noël. Mais j'avais fais une promesse à 3 copines de leur faire goûter ce que je sais faire. Me voilà donc partie dans la réalisation de mendiants, un classique du chocolat que tout le monde adore. 

N'ayez pas peur du travail du chocolat, c'est une recette très simple à réaliser si l'on dispose des bons ustensiles à savoir un thermomètre alimentaire. Le recette est tirée de l'Encyclopédie du Chocolat écrit par le maître du Chocolat : Frédéric Bau. 



Ingrédients :
(pour 30 mendiants)

300 g de chocolat noir 70% et/ou
300 g de chocolat blanc 35 % et/ou
300 g de chocolat au lait 40 % 
Fruits secs au choix (amandes, noix, abricots secs, pistaches ...)


Réalisation des mendiants : 

1. Commencez par étaler sur votre plan de travail une feuille de papier sulfurisé ou papier guitare sur une plaque à pâtisserie. Disposez vos fruits secs dans des ramequins et préparez 2 poches à douilles.

2. Vous allez maintenant tempérer votre chocolat. Commencez par hacher le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Vous devez atteindre une température de 55-58°C. 

3. Préparez un bain-marie d'eau froide avec des glaçons. Retirez le chocolat fondu de l'eau chaude et plongez-le dans le bain-marie d'eau froide. Remuez constamment pour ne pas que le chocolat cristallise. Une fois que que chocolat à atteint 35°C retirez-le du bain-marie d'eau froide. Continuez à mélanger vous devez atteindre 28/29°C pour un chocolat noir, 27/28°C pour un chocolat au lait et 26/27°C pour un chocolat blanc. 

4. Une fois la température atteinte, replacez le saladier sur le bain-marie d'eau chaude pour atteindre la température de 31/32°C pour le chocolat noir, 29/30°C pour le chocolat au lait et 28/29°C pour un chocolat blanc. 

5. Retirez du bain-marie et remplissez une poche à douille. Pour cette étape si vous avez quelqu'un pour vous aider c'est mieux, sinon il faudra aller vite et ne pas dressez trop de gouttes de chocolat en même temps afin que vous ayez le temps de déposer les fruits secs. Laissez ensuite cristalliser. Une fois le chocolat durcit vous pouvez déguster ces petites merveilles. 


Bonne dégustation ! 



2 commentaires:

  1. Ils sont très beaux tes mendiants, je garde ta recette sous le coude

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  2. Merci, recette toute simple mais qui fait son effet ;-)

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