UN APRES-MIDI AU MUSÉE DU CHOCOLAT

Ouvert depuis juin cette année, le musée du chocolat a fait parler de lui en Vendée ! Et pour cause le projet est initié par Patrick Gelencser, Pâtissier et Chocolatier que l'on ne présente plus dans la région. Patrick Gelencser est aussi membre des Relais Desserts qui rassemble l'élite de la Haute Pâtisserie. On y retrouve les plus grands comme : Sadaharu Aoki, Sébastien Bouillet ou le célèbre Pierre Hermé. 


Crédit photo : Le Journal du Pays Yonnais


Mercredi dernier j'ai donc poussé mon ami à venir visiter le musée. Et oui en tant que véritable addict du chocolat, je ne pouvais absolument pas rater cela.



Arrivés devant une bâtiment tout neuf, nous sommes accueillis par une jeune fille très sympathique qui nous explique ce que nous allons trouver le long de notre visite. Avant de nous diriger vers la première salle, elle nous remet des jetons qui nous serviront à actionner des distributeurs de chocolats. J'ai hâte de commencer la visite juste pour déguster les merveilles de Gelenscer. 

Crédit photo : Le Journal du Pays Yonnais

La visite d'une heure environ nous balade entre les origines du chocolat, les explorateurs ayant ramené le chocolat en France... Nous découvrons toutes les étapes pour élaborer un chocolat, du choix de la fève de cacao à la tablette finale. Une exposition de machines servant à transformer les fèves en chocolat sont exposées, il est dommage de ne pas pouvoir voir de démonstration de ces machines impressionnantes. Mais ma déception est vite oubliée lorsque qu'on s'est retrouvé devant le laboratoire de chocolat. Tous les jours de la semaine, les visiteurs peuvent admirer le travail d'orfèvre des chocolatiers. Ils s'affèrent a préparer des mendiants, des tablettes ou bien des coeurs vendéens, spécialité de la maison Gelencser. 

Crédit photo : La ville de la Roche sur Yon

La visite se termine par la boutique du musée remplie de merveilles chocolatées et il est très difficile de ne pas se laisser tenter.


Les photos étant interdites, je n'ai pas pu prendre de clichés pour vous faire saliver. Si vous souhaitez en savoir un peu plus sur le musée, n'hésitez pas à aller voir cette petite vidéo (ici ). 


Ce fut un après-midi très sympathique, je vous le recommande que ce soit en famille, entre amis ou bien accompagné de chocolat-addict, on apprend beaucoup de choses sur l'univers du chocolat. 

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 

MON FIL INSTAGRAM

MENTIONS LEGALES

Le contenu et les photos de ce blog appartiennent au blog Pépites et sont protégés par les textes de loi L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans l'autorisation écrite de l'auteur est un délit.

Vous pouvez me contacter par mail :
contact.pepites@gmail.com

Pépites est fourni par Blogger



LIBELLES

chocolat valrhona macaron tarte caramel vanille chocolat blanc gourmandise noisettes pâtisserie amande amandes crémeux framboises noël pistache meringue noisette noix coco pâte à choux Jivara cheesecake citron coco concours entremet praliné spécialité été banane biscuit bûche choux dacquoise dessert fève tonka gianduja goûter philadelphia relais desserts Christophe Felder Journal du Pâtissier Pierre Hermé Sébastien Bouillet abricots anniversaire brioche chantilly chocolat au lait cookie fruits gâteau mousse au chocolat pâte feuilletée tradition Caraïbe Christophe Adam Christophe Michalak Epiphanie Fantastik Fou de Pâtisserie Michalak Philippe Conticini Pierre Marcolini Saint Valentin ananas biscuit moelleux bonbon bredele brownie cacao chantilly chocolat blanc chocolatier galette glaçage miroir grué de cacao ile Maurice pâte praliné pâte à tartiner pâtissier qui sera le prochain grand pâtissier rois 20 ans Alsace Benoît Couvrand Bordeaux Bûche Caraïbe Camille Lesecq Chistophe Adam Chistophe Michalak Cyril Lignac Dominique Costa Italie Jean-Paul Hévin Patrick Gelenscer Philippe Urraca Sadaharu Aoki art basque beurre salé beurre-salé cake cannelés caraïbes cerise chocolat noir classique compotée banane citron-vert confiture croustillant duja croustillant praliné crémeux banane-laurier crémeux chocolat lait dacquoise noisette défilé enfance exposition france 2 frangipane fruits secs fève fête ganache chocolat lait ganache montée ganache pistache histoire livre mannequin mascarpone musée myrtille noix nouvel an nutella oréo oréos palet breton pannacotta passion pavlova petit dejeuner petits fours pistaches prunes pâte pâte de noisette recettes rhum robes romarin royal réveillon sablés salon du chocolat soleil sud tiramisu visite yummy éclair état-unis