PANNACOTTA AUX MYRTILLES ET PALET BRETON

Voici un petit dessert tout simple à réaliser pour un dimanche en famille. Etant rentrée rapidement le weekend dernier chez mes parents, j'ai profité que l'on soit tous les 4 réunis pour leur concocter un petit dessert. J'ai donc réalisé un dessert tout simple avec ce que j'a trouvé dans le réfrigérateur. 

Je leur ai donc fait une pannacotta vanille, coeur coulant myrtilles et son palet breton. Bon j'avoue, sacrilège !Je n'ai pas réalisé moi-même le coulis. Ma soeur en avait acheté il y a quelques temps et comme le temps me manquait j'ai choisi la facilité mais ça n'a en rien altéré le goût de mon dessert. 




Ingrédients :
(pour 6 desserts)

Palet Breton :

100 g de beurre doux
100 g de sucre semoule
50 g de jaunes d'oeufs
80 g de farine T55
60 g de farine de blé noir
8 g de levure chimique
1 g de fleur de sel
10 g de zestes d'oranges

Pannacotta vanille  :

1/2 litre de crème à 35% de matière grasse
1.5 gousse de vanille
80g de sucre
4 g de gélatine

Coulis de Myrtille :

220 g de coulis de myrtille


Réalisation du coeur coulant aux myrtilles


1. Versez le contenu du coulis de myrtille dans une casserole et faire réduire pour le faire épaissir légèrement.

2. Coulez le coulis dans des demi-sphères ou autre moules en silicones. Attention le moule doit être beaucoup plus petit que la demi-sphère finale pour n'avoir que le coeur coulant.

3. Faire prendre au congélateur pendant 2 heures minimum


Réalisation du palet breton 


1. Travaillez le beurre pour le rendre pommade. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes pour les blanchir. Incorporez petit à petit le beurre pommade. 

2. Tamisez les farines avec la levure puis ajoutez-les à la préparation. Ajoutez la fleur de sel et les zestes d'oranges. 

3. Étalez la pâte dans des cercles de la même grandeur que les demi-sphères sur 1 à 2 mm d'épaisseur. Cuire 30 minutes à 180°C et démouler une fois le biscuit refroidit. 


Réalisation de la pannacotta


1. Faire tremper la gélatine à l'eau froide. Chauffez la crème et y faire infuser la vanille.

2. Ajouter le sucre. Quand la crème est encore tiède y ajouter la gélatine et la faire dissoudre. 

3. Couler dans un moule en silicone une première partie et faire prendre rapidement au congélateur. Insérez ensuite le coulis de myrtilles congelé et coulez part dessus la seconde partie. Faire prendre le tout au congélateur 4 h minimum. 


Le montage


1. Démoulez la pannacotta encore congelé sur le disque de biscuit. Avec le reste du coulis de myrtilles réalisez un décor sur la pannacotta. Laissez décongeler le dessert au réfrigérateur. 


Voilà, maintenant vous n'avez plus qu'à déguster ! 






4 commentaires:

 

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