THE PÂTE À TARTINER QUI REND COMPLÈTEMENT ACCRO !

Avant j'étais fan du Nutella mais ça c'était avant !

Je tiens à remercier Lucie du blog lulupastries de m'avoir poussé à essayer cette véritable PÉPITE !! et surtout merci à mon chouchou Christophe Michalak d'avoir mis au point cette merveilleuse recette. Après avoir testé cette pâte à tartiner, vous ne retournerez plus au Nutella. J'ai gouté à plusieurs pâte à tartiner maison, mais mon verdict était sans appel rien ne valait le sacro saint de la pâte à tartiner : le Nutella. Je sais, sacrilège quand on connait sa composition. 


J'avais eu il y a 2-3 ans de cela le livre spécial chocolat de Christophe Michalak. Dedans, sa fameuse recette de la pâte à tartiner ou de la Michakella comme aime l'appeler Lucie. Son goût n'est pas comparable à celle du Nutella et tout cela est du en premier à sa composition. J'ai même réussi à convertir ma maman à la pâte à tartiner, elle n'a pas pu résister et l'a même attaqué à la petite cuillère. 


Voici une recette qui tombe à point nommé, quand on sait qu'avec la pénurie de noisette cette année, le prix du Nutella va augmenter ! 


Ingrédients
(pour 2 pots, 750g)

270 g de noisettes du Piémont
120 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
150 g de chocolat au lait 40% de cacao
25 g de poudre de lait entier
10 g de cacao amer en poudre
7 g d'huile de noisettes
3 g de sel fin

1. Commencez par torréfier les noisettes. Disposez les noisettes sur la plaque de votre four et torréfiez les pendant 20-25 min à 150°C. 




2. La pâte à tartiner de Michalak se compose de 2 éléments : un praliné noisette et un gianduja lait-noisettes. Préparez dans un premier temps le praliné. Réalisez un caramel à sec. Dans une casserole, mettez un tiers du sucre en poudre et faites le fondre, ajoutez ensuite le deuxième tiers et procédez de la même façon. Une fois le caramel bien coloré (couleur blond), versez-le sur un silpat ou une feuille de papier cuisson et laissez refroidir. Mettez dans votre robot-coupe, ou mixeur 120 g de noisettes (le reste servira pour le gianduja) et le caramel en morceaux. Vous n'avez plus qu'à mixer le tout pour obtenir une pâte souple à liquide. Si comme moi vous n'avez pas de thermomix, allez-y doucement avec votre robot pour ne pas le surchauffer. Il faudra également racler régulièrement les grains pour les faire remonter et qu'ils puissent être mixés. Cela prend une bonne demi-heure. Et oui elle se mérite la pâte à tartiner de Michalak :-). Réservez ensuite à température ambiante.


3. Nous allons maintenant réaliser le gianduja lait-noisettes. Pour cela, vous allez mettre dans le bol de votre mixeur, les noisettes restantes avec le sucre glace. Mixez pour obtenir une pâte assez épaisse et souple. Faites fondre ensuite le chocolat au lait (j'utilise le Jivara de Valrhona qui lui donne un goût exceptionnel mais un autre chocolat au lait fera l'affaire si vous n'en avez pas). Ajoutez-le à la pâte de noisettes et mixez. 


4. Toujours dans votre mixeur, ajoutez à ce fameux gianduja : le praliné, la poudre de lait, le cacao, le sel et l'huile. Mixez le tout pendant 5 à 10 minutes. Et voilà, vous venez de réalisez la fameuse pâte à tartiner. Vous n'avez plus qu'à déguster. 



La pâte à tartiner se garde plusieurs mois, car elle ne contient pas de beurre et de crème, mais je doute qu'elle tiendra plus d'une semaine !


Bonne dégustation mes pépites.





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