LE ROYAL CHOCOLAT

Voici un dessert qui porte très bien son nom, car il est vraiment royal ! J'ai eu l'occasion de le déguster il y a quelques années lors d'un stage. Le Chef Pâtissier sachant mon goût prononcé pour le chocolat et la pâtisserie me faisait déguster de temps en temps ses préparations. J'ai littéralement fondu pour cette petite merveille composé d'une dacquoise noisette, un croustillant praliné et une mousse au chocolat. 


La recette que je vous propose est celle de Chloé Délice. Je vous conseille d'aller faire un petit tour sur son blog, c'est une très bonne référence si vous souhaitez vous lancer dans la pâtisserie et trouver des idées sympa. Elle nous partage son savoir-faire mais aussi toutes les recettes qu'elle a pu réaliser pour avoir son CAP Pâtisserie, autant vous dire que c'est une valeur sure ! Moi en tout cas je suis devenue une fan-addict de son blog. 

Je m'excuse d'avance pour la qualité des photos. J'ai réalisé le royal chocolat pour une fête d'anniversaire et pendant la soirée je n'ai pas eu le temps de prendre des photos.





Ingrédients : 
(pour 8 personnes)

Dacquoise noisettes : 

75 g de poudre de noisettes
75 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
100 g de blancs d'oeufs

Croustillant praliné : 

40 g de chocolat au lait
160 g de pâte de praliné maison
80 g de feuillantine ou crêpes dentelles

Mousse chocolat : 

200 g de chocolat noir (55 ou 60 % de cacao)
400 ml de crème liquide
115 g de jaune d'oeufs
35 ml d'eau
75 g de sucre

Décors : 

Chocolat amer en poudre


Réalisation de la dacquoise aux noisettes



1. Préchauffez votre four à 150°C et commencez par faire torréfier la poudre de noisette pendant une dizaine de minutes, cela fera ressortir l'arôme.


2. Tamisez et mélangez toutes les poudres (sucre glace, noisettes).

3. Montez les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre. Les incorporer délicatement au premier mélange.

4. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat ou feuille de papier cuisson. Placez avant la cuisson un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Faire cuire la dacquoise pendant 10-15 min à 180°C.



Réalisation du praliné croustillant



1. Commencez par faire fondre le chocolat au lait puis ajoutez la pâte de praliné. Mélangez le tout.

2. Incorporez-y les crêpes dentelles écrasées, puis mélangez.

3. Étalez le praliné croustillant sur la dacquoise et réservez au frais. 



Réalisation de la mousse au chocolat  (façon pâte à bombe)


1. Montez la crème liquide en crème fouettée et réservez-la au frais en attendant. 


2. Continuez par montez les jaunes d'oeufs, il faut qu'ils soient fermes. En même temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. 

3. Réalisez maintenant le sirop (eau + sucre) et le faire cuire à 115°C. Versez le ensuite sur les jaunes d'oeufs battus. Mélangez au robot jusqu'à refroidissement complet de ma masse. Vous venez de réaliser une pâte à bombe. 

4. Ajoutez maintenant le chocolat fondu et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse. Terminez en incorporant la crème fouettée. 



Le montage 


1. Placez la dacquoise recouverte du croustillant praliné sur votre plat de service. 

2. Prenez un cercle de 22 cm de diamètre et placez le autour de la base. Vous pouvez maintenant pocher la mousse au chocolat. Lissez à l'aide d'une spatule. 

3. Réservez quelques heures au réfrigérateur pour que la mousse au chocolat prenne, vous pouvez également la placer au congélateur. 

4. Au moment de servir saupoudrez de chocolat amer sur le dessus du Royal. Coupez-vous une part et régalez-vous de cette merveilleuse douceur ! 



A bientôt mes pépites.



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