TARTES AUX PRUNES DE MA MAMIE


Voici une recette toute simple et de saison que j'affectionne tout particulièrement. Elle me rappelle ces après-midis d'été passés chez ma mamie où elle nous préparait pour le goûter une délicieuse tarte aux prunes acidulée. 

Rien de sorcier pour réaliser cette tarte, il faut juste des prunes, une pâte brisée et surtout beaucoup d'amour. 



Ingrédients  : 
(pour 8 personnes)

Pâte brisée : 

250 g de farine T55
25 g de sucre
125 g de beurre doux
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
Une pincée de sel

Décors : 

Poudre d'amandes
Prunes
Sucre cassonade


1. Tamisez la farine dans la cuve de votre robot. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez avec la feuille à petite vitesse. Vous devez obtenir un sablage. 


2. Versez ensuite le mélange eau + sel + sucre et oeuf. Ne travaillez pas trop la pâte, elle risquerait de devenir élastique. Quelques secondes suffisent. 


3. Rassemblez la pâte et formez une boule de pâte sans pétrir, farinez et laissez reposer au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit si vous pouvez. 


4. Préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte sur votre plan de travail et foncez votre moule à tarte. Garnissez le fond de tarte avec de la poudre d'amandes, cela évitera aux fruits de rendre trop de jus pendant la cuisson. 


5. Lavez, coupez en deux et dénoyautez vos prunes et disposez-les sur votre fond de tarte côté bombé vers vous. Saupoudrez de cassonade.


6. Faire cuire la tarte pendant 25 min. 


Bonne dégustation. 




0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 

MON FIL INSTAGRAM

MENTIONS LEGALES

Le contenu et les photos de ce blog appartiennent au blog Pépites et sont protégés par les textes de loi L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans l'autorisation écrite de l'auteur est un délit.

Vous pouvez me contacter par mail :
contact.pepites@gmail.com

Pépites est fourni par Blogger



LIBELLES

chocolat valrhona macaron tarte caramel vanille chocolat blanc gourmandise noisettes pâtisserie amande amandes crémeux framboises noël pistache meringue noisette noix coco pâte à choux Jivara cheesecake citron coco concours entremet praliné spécialité été banane biscuit bûche choux dacquoise dessert fève tonka gianduja goûter philadelphia relais desserts Christophe Felder Journal du Pâtissier Pierre Hermé Sébastien Bouillet abricots anniversaire brioche chantilly chocolat au lait cookie fruits gâteau mousse au chocolat pâte feuilletée tradition Caraïbe Christophe Adam Christophe Michalak Epiphanie Fantastik Fou de Pâtisserie Michalak Philippe Conticini Pierre Marcolini Saint Valentin ananas biscuit moelleux bonbon bredele brownie cacao chantilly chocolat blanc chocolatier galette glaçage miroir grué de cacao ile Maurice pâte praliné pâte à tartiner pâtissier qui sera le prochain grand pâtissier rois 20 ans Alsace Benoît Couvrand Bordeaux Bûche Caraïbe Camille Lesecq Chistophe Adam Chistophe Michalak Cyril Lignac Dominique Costa Italie Jean-Paul Hévin Patrick Gelenscer Philippe Urraca Sadaharu Aoki art basque beurre salé beurre-salé cake cannelés caraïbes cerise chocolat noir classique compotée banane citron-vert confiture croustillant duja croustillant praliné crémeux banane-laurier crémeux chocolat lait dacquoise noisette défilé enfance exposition france 2 frangipane fruits secs fève fête ganache chocolat lait ganache montée ganache pistache histoire livre mannequin mascarpone musée myrtille noix nouvel an nutella oréo oréos palet breton pannacotta passion pavlova petit dejeuner petits fours pistaches prunes pâte pâte de noisette recettes rhum robes romarin royal réveillon sablés salon du chocolat soleil sud tiramisu visite yummy éclair état-unis