LE BROOKIE


Depuis quelques temps sur les blogs culinaires, une recette venue des Etats-Unis fait fureur sur la toile, il s'agit du brookie. 


Brookie ? mais qu'est-ce-que-c'est ? Tout simplement l'alliance en un seul gâteau d'un brownie et d'un cookie. Ingénieux ces américains n'est-ce pas ! Ingénieux oui, mais comme toutes recettes américaines absolument pas diététique ! Donc si tu es au régime, passe tout de suite cette recette car ce petit gâteau devient dès la première bouchée très addictif ! 


J'ai réalisé ce brookie pour mon dernier jour de stage, il a fait fureur auprès de mes collègues, il n'en restait plus une seule miette. 


Plusieurs recettes existent sur les blogs, j'ai sélectionné celle de C'est ma fournée qui est un blog que j'affectionne tout particulièrement. Allez vite y faire un tour vous ne serez pas déçu. 




Voici la recette, j'ai fait quelques petites modifications car Valérie utilise une teaspoon que je n'ai pas. J'ai donc adapté la recette : 


Ingrédients :

Cookie : 

150 g de farine T 55
7 g de levure chimique
1 jaune d'oeuf
85 g de beurre doux
50 g de vergeoise brune
35 g de sucre semoule
1 pincée de sel
5 ml de vanille liquide
40 g de chunk de chocolat
40 g de noix de macadamia

Brownie : 

2 oeufs
130 g de chocolat noir à 60% minimum 
100 g de beurre doux
35 g de farine T55
65 g de sucre semoule


1. Commencez par réaliser le cookie. Préchauffez votre four à 160°C. Faites fondre le beurre, il doit rester quelques morceaux et il ne doit pas être trop chaud. Ajoutez-y les 2 sucres et mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois. Ajoutez l'oeuf et mélangez, puis incorporez le sel et la vanille. 


2. Terminez par la farine et la levure. mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Vous pouvez maintenant y ajouter votre garniture pour moi chocolat et noix de macadamia. Laissez reposer au réfrigérateur pendant que vous réaliserez le brownie. Selon Valérie cela permet de bien gardez les deux couches distinctes et que les 2 pâtes ne se mélangent pas à la cuisson. 


2. Réalisez maintenant le brownie. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les oeufs avec le sucre. Il faut mélanger à peine pour ne pas faire rentrer trop d'air dans la préparation. Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez ensuite le beurre fondu. Versez cette préparation sur le mélange oeufs-sucre. Mélangez à l'aide d'une maryse pour ne pas incorporer d'air. Terminez en incorporant la farine. 




3. Beurrez un moule en verre, porcelaine ou silicone mais pas de métal. Le moule en métal va faire cuire trop vite le brownie. Versez la pâte à brownie, puis parsemez dessus façon crumble la pâte à cookie. 


4. Enfournez pendant 30 min. Laissez refroidir, puis laissez reposer une nuit au réfrigérateur vous pourrez plus facilement le couper. Le brookie se déguste à température ambiante : le brownie sera fondant et moelleux et le cookie croustillant. 


Bonne dégustation.







1 commentaires:

 

MON FIL INSTAGRAM

MENTIONS LEGALES

Le contenu et les photos de ce blog appartiennent au blog Pépites et sont protégés par les textes de loi L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans l'autorisation écrite de l'auteur est un délit.

Vous pouvez me contacter par mail :
contact.pepites@gmail.com

Pépites est fourni par Blogger



LIBELLES

chocolat valrhona macaron tarte caramel vanille chocolat blanc gourmandise noisettes pâtisserie amande amandes crémeux framboises noël pistache meringue noisette noix coco pâte à choux Jivara cheesecake citron coco concours entremet praliné spécialité été banane biscuit bûche choux dacquoise dessert fève tonka gianduja goûter philadelphia relais desserts Christophe Felder Journal du Pâtissier Pierre Hermé Sébastien Bouillet abricots anniversaire brioche chantilly chocolat au lait cookie fruits gâteau mousse au chocolat pâte feuilletée tradition Caraïbe Christophe Adam Christophe Michalak Epiphanie Fantastik Fou de Pâtisserie Michalak Philippe Conticini Pierre Marcolini Saint Valentin ananas biscuit moelleux bonbon bredele brownie cacao chantilly chocolat blanc chocolatier galette glaçage miroir grué de cacao ile Maurice pâte praliné pâte à tartiner pâtissier qui sera le prochain grand pâtissier rois 20 ans Alsace Benoît Couvrand Bordeaux Bûche Caraïbe Camille Lesecq Chistophe Adam Chistophe Michalak Cyril Lignac Dominique Costa Italie Jean-Paul Hévin Patrick Gelenscer Philippe Urraca Sadaharu Aoki art basque beurre salé beurre-salé cake cannelés caraïbes cerise chocolat noir classique compotée banane citron-vert confiture croustillant duja croustillant praliné crémeux banane-laurier crémeux chocolat lait dacquoise noisette défilé enfance exposition france 2 frangipane fruits secs fève fête ganache chocolat lait ganache montée ganache pistache histoire livre mannequin mascarpone musée myrtille noix nouvel an nutella oréo oréos palet breton pannacotta passion pavlova petit dejeuner petits fours pistaches prunes pâte pâte de noisette recettes rhum robes romarin royal réveillon sablés salon du chocolat soleil sud tiramisu visite yummy éclair état-unis