LA PÂTE DE PISTACHE DU MAÎTRE HERMÉ


Aujourd'hui je vous parle d'un basique de la pâtisserie : la pâte de pistache. Dans mes nombreux livres de pâtisserie, j'ai déniché une super recette du maître de la pâtisserie j'ai nommé Monsieur Pierre Hermé. 


Vous pouvez réaliser avec de délicieux macarons, des crèmes, des gâteaux. Si vous êtes fan de pistaches, elle vous servira très souvent. 


Pierre Hermé utilise l'amande pour prononcer le goût de la pistache qui est très subtil. 


Pour réaliser cette recette, il vous faut un super bon robot-coupe bien costaud, car j'ai failli cramer le mien en la faisant :-)




Ingrédients : 
(pour 2 pots de confiture Bonne Maman)

250 g de pistaches crues, non salées et émondées
60 g de poudre d'amandes
124 g de sucre
36 g d'eau
6 gouttes d'extrait d'amande amère
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
Colorant vert


1. Commencez par torréfier les pistaches, pour cela les mettre sur une plaque et passez les au four pendant 15 min à 150°C (chaleur tournante).


2. Dans une casserole, versez l'eau et le sucre et faire cuire le sirop à 121°C. Retirez du feu et ajoutez les pistaches torréfiées. Mélangez, les pistaches vont blanchir et sabler. 




3. Versez le tout dans votre robot muni d'une lame. Ajoutez-y la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Mixez quelques minutes et ajoutez l'huile d'arachide. Mixez maintenant une dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte. Réservez dans des pots hermétiques. 


A vous de pâtisser maintenant !






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