CONFITURE ABRICOTS-AMANDES


Juillet est arrivé, les vacances sont là, et les fruits gorgés de soleil dont les abricots  apparaissent sur les étals. En allant faire mes courses et étant une amatrice de ces petits fruits orangés, j'ai fait ce que l'on appelle un achat compulsif de 5 kg d'abricots. En rentrant chez moi, je me suis donc mise à les cuisiner, tartes, marmelades et surtout confitures. 


J'adore l'association de l'abricot avec l'amande, un grand classique me direz-vous. Tant pis, je vous fait partager ma recette de confiture abricots-amandes. J'en avais gardé un petit pot pour le petit-déjeuner du lendemain et je dois dire que tout le monde a apprécié car il ne restait plus rien à la fin du repas. 


Confiture qui se mange à toutes les heures de la journée, au petit-déjeuner ou au goûter sur une tartine de pain et de beurre, ou bien sur du pain viennois (voir la recette ici) ou de la brioche (voir la recette ici). Un régal ! 





Ingrédients
(Pour 6 pots de 370 g)

1,5 kg de chair d'abricots frais
1,5 kg de sucre semoule
1 jus de citron
10 noyaux d'abricots
100 g d'amandes effilées 


1. La veille, pelez et dénoyautez les abricots. Gardez une dizaine de noyau qui nous servirons plus tard. Mettez à macérer la chair d'abricot avec le sucre pendant 12h (pendant une nuit).


2. Le lendemain, versez le tout dans une bassine à confiture et ajoutez le jus de citron. Faire bouillir quelques instants et laissez cuire pendant 30 à 45 minutes à feu doux. Écumez de temps en temps, le dépôt blanc qui se forme. Testez la cuisson en déposant un eu de confiture sur une assiette, laissez refroidir quelques instant et penchez l'assiette. La confiture ne doit pas être trop liquide. 



3. Cassez les noyaux d'abricots pour en récupérer les amandes. Ajoutez à la confiture les amandes éffilées et les amandes d'abricots. Versez dans les pots préalablement ébouillantées. 

Bonne dégustation !










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