LES CANELÉS DE BORDEAUX


Mes parents sont partis il y a peu du côté de Bordeaux et  m'ont ramené de délicieux cannelés. Petite merveille dont il est difficile de découvrir la recette authentique tellement elle est bien gardée. 

Cette semaine, mes parents m'ont réclamé cette petite pâtisserie. Aussitôt demandé, aussitôt fait !

Je vous dévoile aujourd'hui ma recette ...



Attention la préparation des cannelés demande un peu de temps, après avoir fait la pâte il faut patienter 24h avant de pouvoir les cuire. 

Ingrédients : 
(Pour 4 personnes)

50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
25 g de beurre
245 g de sucre semoule
135 g de farine
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
2 cl de rhum brun

La réussite des canelés réside surtout dans le choix du moule. Idéalement, il faut les faire cuire dans des moules en cuivre. Les moules en cuivre permettent de donner cet aspect croquant et caramélisé du cannelé. Vous pouvez obtenir le même effet avec des moules en métal simple. Si vous n'avez ni l'un ni l'autre comme moi, prenez des moules en silicone qui permettront d'obtenir de très bons canelés.

1. Dans une casserole, portez à ebullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue. 

2. Versez ensuite le mélange en trois fois sur la farine et fouettez vivement avec un fouet pour essayer d'éviter les grumeaux. 

3. Ajoutez, l'oeuf, le jaune et le rhum. Passez au mixeur pour obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez au frais 24h.

4. Le lendemain , mélangez de nouveau la pâtes. Préchauffez votre four à 250°C.  Remplissez-vos moules préalablement beurrés aux 3/4.

5. Cuire pendant 10 min à 250°C puis baissez la température à 180°C et laissez pendant 50 min. 

Bonne dégustation. 




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