LE GÂTEAU BASQUE DE MON ENFANCE ...


Depuis quelques temps avec ma maman, nous avions une folle envie de gâteau basque. Souvenir de mes années primaire et collège, c'était jour de fête pour moi quand ils mettaient ce dessert à la cantine. Sa pâte sablée et sa crème pâtissière au rhum me faisaient fondre de plaisir. Je n'en n'avait pas remangé depuis. C'est l'avant dernière émission de "Qui sera le prochain Grand Pâtissier ?" qui a fini de me convaincre de le réaliser. Je dois dire que ceux de Thierry Bamas, MOF 2012 faisaient tellement envie que si j'avais pu rentrer dans ma télé pour les manger je l'aurais fait. 



Cette recette est très simple à réaliser, il s'agit comme je le disais plus haut d'une pâte sablée et d'une crème pâtissière. Rien de plus facile, voici la recette .

Ingrédients : 
(pour 8 personnes)

Pâte à gâteau :

240 g de beurre
270 g de sucre roux
50 g d'oeuf
30 g de jaune
375 g de farine
10 g de farine de riz (facultatif)
4,5 g de levure chimique
1 pincée de sel

Crème pâtissière :

250 g de lait
60 g de sucre
40 g de jaune d'oeufs
30 g de fécule
36 g de beurre
1 gousse de vanille
15 g de rhum brun
50 g de poudre d'amandes


1. Préparez la pâte. Dans un saladier, malaxez avec vos mains : le beurre pommade et le sucre roux. Ajoutez ensuite, les oeufs et mélangez à l'aide d'une spatule. Une fois bien incorporés, rajoutez les farines et la levure. Formez une boule et laissez-la reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.


2. Réalisez ensuite la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec la vanille, pendant ce temps faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, la fécule et la poudre d'amandes. Incorporez un peu de lait chaud dans les œufs blanchis, bien délayer et remettre le tout dans la casserole. Faire cuire jusqu'à épaississement de la crème. Pour terminer, ajoutez le beurre et le rhum.


3. Préchauffez votre four à 160°C. Divisez votre pâte en deux. Étalez et foncez votre moule avec la première partie de la pâte. Garnissez ensuite de la crème pâtissière et recouvrez de pâte. 

4. Enfournez pendant 25 à 30 min à 160°C. Laissez refroidir avant de le mettre au réfrigérateur. 

Bonne dégustation.



2 commentaires:

 

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