UN PETIT GÂTEAU À DÉGUSTER SOUS LES TROPIQUES : LE PALMIER



Qui n'a jamais succombé lors du goûter au petit four par excellence : le palmier. Gâteau préférée de ma petite sœur, nous aimons le manger en commençant par les bords caramélisés, sucrés et croustillants à souhait, puis finir par le cœur du palmier. Un rituel auquel nous a initié notre grand-mère.




Voici les secrets de la recette de Jean-François Hocmert, chef pâtissier de la Maison Cauvin, livrée par le magazine Fou de Pâtisserie n°5. 


Ingrédients
(Pour 15 palmiers)

500 g de farine
62,5 g de beurre doux
225 g d'eau
10 g de sel
375 g de beurre
Sucre cristal

1. Pétrissez dans un robot à pâtisserie la farine avec le beurre doux, l'eau et de sel. Laissez la boule reposer au réfrigérateur pendant une nuit.


2. Le lendemain, abaissez la pâte et taillez-là de façon à ce qu'elle ait une forme de rectangle. Faites fondre les 375 g de beurre, puis badigeonnez généreusement la pâte.


3. Réalisez ensuite le feuilletage de la pâte. Pour le premier tour, pliez la pâte en 3. Faites ensuite un quart de tour de façon à avoir l'ouverture du pliage sur la droite. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 15-20 min. Pour le second tour, veillez à ce que l'ouverture du pliage soit bien sur votre droite et abaissez de nouveau la pâte. Effectuez le même procédé pour chaque tour en n'oubliant pas mettre le beurre. Au 5ème et   6ème  tour, en plus du beurre, saupoudrez la pâte de sucre cristal. Après le 6ème tour, laissez encore reposer la pâte une quinzaine de minutes au réfrigérateur, puis abaissez la pâte, pliez-là et coupez-là en tranches de 1 cm.


4. Déposez les morceaux de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Prenez soin de laisser de l'espace entre chaque, car les palmiers se développent à la cuisson. Les cuire 20 min à 200°C.

Bonne dégustation.






4 commentaires:

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    Bon après-midi,

    Cordialement

    Laurène.

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  3. J'adore les palmiers ! Et quand je suis pressé, je les réalise avec une (bonne) pâte feuilletée du commerce. Résultat, en deux temps, trois mouvements le goûter est prêt :)

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  4. Effectivement, c'est également un bon compromis lorsque que l'on veut déguster des palmiers rapidement :-)

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