ÉPREUVE QUALIFICATIVE POUR LE MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE CUISINE 2014



Cette semaine s’est tenu dans plusieurs écoles hôtelières parisiennes la sélection des candidats pour le concours du Meilleur Ouvrier de France Cuisine 2014.


Ce concours qui se déroule tous les 3 ans, décerne le prestigieux col bleu-blanc-rouge visible sur les vestes des chefs cuisiniers.


Eric Frechon, MOF Cuisine 1993, chef du restaurant Lazarre - Paris
Crédit Photo : Arts et Gastronomie - Pinterest TofWine http://fr.pinterest.com/pin/346566133795367988/ 


Chaque année beaucoup de participants mais peu d’élus. Le jury toujours composé d’anciens MOF décerne le prix à la crème des cuisiniers. La préparation à ce concours nécessite des mois voir des années de travail pour les candidats. Ils doivent passer de nombreuses épreuves qualificatives avant  d’espérer décrocher leur ticket pour la grande finale.


La clé de la réussite pour devenir MOF et atteindre l’excellence ? Maîtriser les gestes techniques de la cuisine, avoir le respect des traditions mais aussi la connaissance des produits et surtout des bases de la cuisine française.


Mardi 6 mai, les candidats ont planché sur une épreuve écrite : un QCM testant leurs connaissances en cuisine. Tout y est passé de la connaissance des produits, des techniques, à la maîtrise de l’anglais , de la culture gastronomique, de l’actualités de la profession, de la gestion hôtelière…


Voici quelques unes des questions posées. Auriez-vous su y répondre ?

- Qu’est ce qu’une sauce paloise ?
- Qu’est ce qui différencie le risotto piémontaise d’un risotto milanaise ?
- Qui était Curnonsky ?
- Dans quelle catégorie de fromage est classé le morbier ?
- Le quasi se trouve sur quel animal ?
- A quelle température l’agar-agar se solubilise-t-il dans le liquide ?
- Traduisez louche en anglais …


Les épreuves pratiques étaient au nombre de deux.  Les candidats du matin devaient savoir comment découper une caille en crapaudine et tourner des pommes de terre. L’après-midi , les candidats devaient quant à eux montrer leur talent sur le désossage d’un lapin et le tournage de pomme de terre. Des techniques qui font parties intégrantes des bases que doit maîtriser tout cuisinier. Je me souviens pour ma part avoir appris dès ma première année d’hôtellerie à découper une volaille en crapaudine. Saurais-je le refaire aujourd’hui ? Sans explications sous les yeux j’en doute ! Et vous auriez-vous réussi les épreuves techniques ?


Vous pouvez retrouver toutes les questions du QCM et le détail des épreuves pratiques sur le Facebook du Comité organisateur du MOF.



La liste des sélectionnés ne nous à pas encore été dévoilée. Mais il ne fait aucun doute que la nouvelle promo MOF Cuisine 204 nous réserve de belles surprises et découvertes. 

Les candidats pendant l'épreuve pratique dans les cuisines de l'école Ferrandi, Paris
(Crédit Photo : Ecole Ferrandi : https://www.facebook.com/FERRANDI.Paris?fref=ts)

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