CAKE 100 % CHOCOLAT NOIR


Pendant longtemps j'ai rechigné à manger et cuisiner des cakes. Je les trouvaient soit trop riches, soit trop secs ou bien trop lourds. 

Voici une recette qui m'a réconcilié avec les cakes. Il reste moelleux en toute circonstance. Cela est dû au fait qu'il y a très peu de matières sèches (farine, sucre ...) dans la pâte. Il ravira également tous les amateurs de chocolat noir grâce à l'utilisation d'un chocolat 60% de cacao, de grué de cacao et ma petite touche gourmande : des pépites de chocolat noir. 

Recette testée et approuvée par Mariette, une copine blogueuse !


Ingrédients : 

80 g de chocolat noir 60 %
100 g de beurre
40 g de sucre semoule
20 g de sucre muscovado ou cassonade
1 jaune d'oeuf
3 oeufs entiers
40 g de poudre d'amande
40 g de grué de cacao
50 g de farine
4 g de levure
Pépites de chocolat noir


1. Hachez et faire fondre le chocolat au bain-marie.


2. Ajoutez le beurre fondu au chocolat, mélangez et versez dans le bol d'un mixeur.


3. Ajoutez les 2 sucres et mélangez (toujours au mixeur).


4. Ajoutez le jaune d'oeuf, mixez et versez les oeufs un par un.


5. Ajoutez ensuite : la poudre d'amande, le grué de cacao, la farine et la levure.


6. Laissez reposer 15 min au réfrigérateur (cela évitera que les pépites de chocolat ne tombent dans le fond du moule.)


7. Incorporer les pépites de chocolat noir à la pâte. Versez dans un moule chemisé.


8. Enfournez 45 min à 180°C. 

Bonne dégustation.





0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 

MON FIL INSTAGRAM

MENTIONS LEGALES

Le contenu et les photos de ce blog appartiennent au blog Pépites et sont protégés par les textes de loi L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans l'autorisation écrite de l'auteur est un délit.

Vous pouvez me contacter par mail :
contact.pepites@gmail.com

Pépites est fourni par Blogger



LIBELLES

chocolat valrhona macaron tarte caramel vanille chocolat blanc gourmandise noisettes pâtisserie amande amandes crémeux framboises noël pistache meringue noisette noix coco pâte à choux Jivara cheesecake citron coco concours entremet praliné spécialité été banane biscuit bûche choux dacquoise dessert fève tonka gianduja goûter philadelphia relais desserts Christophe Felder Journal du Pâtissier Pierre Hermé Sébastien Bouillet abricots anniversaire brioche chantilly chocolat au lait cookie fruits gâteau mousse au chocolat pâte feuilletée tradition Caraïbe Christophe Adam Christophe Michalak Epiphanie Fantastik Fou de Pâtisserie Michalak Philippe Conticini Pierre Marcolini Saint Valentin ananas biscuit moelleux bonbon bredele brownie cacao chantilly chocolat blanc chocolatier galette glaçage miroir grué de cacao ile Maurice pâte praliné pâte à tartiner pâtissier qui sera le prochain grand pâtissier rois 20 ans Alsace Benoît Couvrand Bordeaux Bûche Caraïbe Camille Lesecq Chistophe Adam Chistophe Michalak Cyril Lignac Dominique Costa Italie Jean-Paul Hévin Patrick Gelenscer Philippe Urraca Sadaharu Aoki art basque beurre salé beurre-salé cake cannelés caraïbes cerise chocolat noir classique compotée banane citron-vert confiture croustillant duja croustillant praliné crémeux banane-laurier crémeux chocolat lait dacquoise noisette défilé enfance exposition france 2 frangipane fruits secs fève fête ganache chocolat lait ganache montée ganache pistache histoire livre mannequin mascarpone musée myrtille noix nouvel an nutella oréo oréos palet breton pannacotta passion pavlova petit dejeuner petits fours pistaches prunes pâte pâte de noisette recettes rhum robes romarin royal réveillon sablés salon du chocolat soleil sud tiramisu visite yummy éclair état-unis