BRIOCHE BUTCHY


En Vendée, la brioche est une institution, on en mange très souvent : au petit-déjeuner, au goûter, après des soirées bien arrosées... Chez nous elle a même une danse qui lui est dédiée  ! Le secret de notre brioche beaucoup d'amour mais surtout beaucoup de beurre, salé de préférence . Pourtant dans la recette que je vais vous proposer il n'y a pas de beurre. Sacrilège me direz-vous et bien non à la maison nous l'avons tous adoptée ! Cette brioche allemande remplace le beurre par de la crème fraîche. Résultat une brioche légère à souhait, moelleuse, aérienne et très peu grasse. Une belle découverte que j'ai fait grâce au blog de Framboise et Bergamote.

J'ai apporté quelques modifications car c'est une brioche très peu sucrée et je trouvais  que l'on avait trop en bouche le goût du levain. 


Ingrédients :

- 500 g de farine
- 10 g de levure fraîche 
- 20 cl de crème fraîche épaisse et entière
- 60 g de sucre 
- 2 œufs + lait entier tiède afin d'obtenir un mélange de 200 g
- 1 cuillère à café de sel
- sucre glace
(Pour les plus gourmands vous pouvez rajouter des pépites de chocolat, ou bien aromatiser la brioche à la fleur d'oranger.)

1Commencez par émietter dans la cuve de votre robot, la levure, ajoutez la farine, les oeufs, le lait, la crème, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne. 

2. Couvrir la pâte avec un linge humide et laissez lever la pâte entre 1h30 et 3h, elle doit avoir doublé de volume. (petit conseil, laissez votre pâte près d'une zone chaude : four à 40°C, près d'une cheminée ou d'un radiateur.)

4. Dégazez la pâte et façonnez des boules de pâte d'environ 40 g.

5. Disposez les boules de pâte dans un cadre rectangulaire ou pour ceux qui n'ont pas, un plat rectangulaire préalablement beurré et fariné ferra l'affaire. Ne faites pas comme moi espacez bien les boules de pâtes pour qu'après la cuisson on les distingue bien. 

6. Laissez lever une nouvelle fois 2h minimum.

7. Faire cuire dans un four à 150°C pendant 30 min.

8. Une fois sortie du four, laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir la brioche.

Bonne dégustation. 





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